食品総合職

プロフィール

食品事業本部
総合職(企画) 深山さん


新しい視点からプラスアルファの価値を
付加できるよう日々奮闘中です。

Q1:業務内容を教えてください

 主な仕事は、自社の商品や他社とのコラボレーション商品を企画することです。
お中元期・お歳暮期に合わせ、百貨店のカタログに記載されているようなギフト商品を中心に、どのような新商品を作るのかを考えることはもちろん、試作品の手配、原価・利益の計算、商品のパッケージデザインを考えたりしています。

食品事業本部

Q2:主な一日の仕事の流れを教えてください

  出勤
→ メールの確認、資料・書類の作成 など
→ お昼休憩(1h)
→ 取引業者と打ち合わせ
  試作品の確認、社内ミーティング など
→ 翌日の業務確認、資料の整理
→ 業務終了


Q3:この仕事のやりがいはどんなところですか?

 一つの商品が出来上がるまでには、何枚もの厚い壁があります。その壁を自分で上手く崩すことができれば、自分のアイディアでも商品という形となってくれることが醍醐味です。お客様に買って頂ける商品を生み出さなければならないプレッシャーは大きいですが、その分、自分の携わった商品が売れると大きな感動・感謝が味わえる仕事だと感じています。


Q4:仕事を通じて一番嬉しかったことは何ですか?

 リニューアルを加えた既存商品の売り上げが、伸びてくれたことです。
なだ万には、お客様と供に培ってきた長い歴史があります。
その中で販売中の既存品にリニューアルを加えるということは、時に、新商品を作るよりも難しいことだと感じています。
なぜなら、今までのお客様が離れてしまう可能性もあるからです。このため、一生懸命考えたリニューアル商品が販売予定数よりも多く売れた時、本当に嬉しかったのを覚えています。


Q5:職場の人間関係はどのような感じですか?

 アットホームな雰囲気なので、自分の意見も臆せずに言うことができます。もちろん、慣れ合いになることなく、仕事としての厳しい指摘もして頂けるので、自分を成長させられる環境だと感じます。


Q6:普段心がけていることは何ですか?

 フレッシュな視点を忘れないようにしています。覚えた仕事や開発中の商品に対し、新しい視点からプラスアルファの価値を付加できるよう日々奮闘中です。
また、一年前の自分と全く同じ仕事をすることのないよう、
常に向上心をもって仕事に取り組むことを心掛けています。


Q7:近い将来、あなたはどのようなスキルを身に付けたいですか?

 安心・安全な商品をお客様へお届けするために、商品の特性を見極めて、商品構成と工場生産の整合性が取れた商品を企画できるようになりたいと思っています。そのためにも、品質管理的な知識や工場生産に関する知識をもっと身につけていきたいと考えます。なだ万には、品質管理専門の方々がおりますので、近くでいろいろと学びたいと思います。


Q8:最後に学生さんに一言お願い致します。

 就職活動中に考えたこと、見聞きしたことは、必ず将来の自分に役立つことだと思います。私自身、就職活動で初めて知った業界・職業が沢山ありました。時間をかけ、自分の将来とじっくり向き合えるのは今しかありません。ぜひ視野を狭めることなく、様々な職種を見て頂きたいと思います。その上で、なだ万に入りたいと強く感じてもらえたら嬉しいです!


食品事業で働く先輩たち

  • 各事業部の先輩方

    業種名:総合職

    深山さん

  • 各事業部の先輩方

    業種名:販売職

    中村さん